今天是:

我的防疫监督日志

发布时间:2021-02-28 11:19:25 信息来源:驻县政府办纪检监察组 浏览:104
【字体大小:

今天2月1号,腊月二十。我前脚刚跨进办公室,师傅就开腔了:“腊月忙,忙腊月,进了腊月就过年。这两天街上人明显多了,我们出去转转,看看各单位疫情防控工作搞的咋样。”师傅是我的顶头上司,也是我入职纪检工作后的老师——驻县政府办纪检监察组组长徐苗杰。

县城只有巴掌大,我们骑着电驴不到五分钟,便悠到了县应急管理局。进门扫码,验码,测温,登记......钻进电梯,一打眼就看到一张小贴示:今日已消毒。到了七层,径直奔向局长老程的办公室。

“今年我局早就作准备了,不像去年初防疫七处冒火、八处冒烟的,搞的手忙脚乱的,现在对于防疫我们心里有谱了。”老程风趣地答道。“我们年底一手抓安全,一手抓防疫。利用年底到东至经开区安全检查的机会,鼓励企业发‘红包’将职工留在企业过年,最大程度减少人员流动。”听了老程的话,师傅赞许道:“行!你这比我们考虑得还周到。”

辞别老程,我们拐进尧北路52号县民政局,却连吃了几个闭门羹,局领导的去向牌上不是开会就是下乡,只好绕到东头办公室。一进门,师傅就笑着说:“呵呵,张大主任,一到年底你们局领导都忙着下乡送温暖啊,连个人影儿都没瞅见。”办公室的张主任赶忙起身,“哪里哟,这不钱局长头上不是多了一顶疫情防控网格化小组组长的帽子嘛,一上班就赶去参加县疫情防控调度会,临走前安排局其他领导兵分三路,下乡督导敬老院封闭化管理工作去了。”说话间,他又递过来一张防疫物资发放表,表上显示采购了2万只口罩,按计划分配敬老院1万只,5个帮扶贫困村每村1000只,余下局机关备用。考虑到民政局疫情防控重点单位多、压力大,师傅也不忘交待一句,“敬老院除了配备酒精、口罩外,还要准备一些防护服,局机关要继续加大对敬老院、救助站等二级机构的督导力度。”

从县民政局出来,来到县政务服务大厅,却遇到了“拦路虎”——横在门前的智能防疫闸机,只有手持绿码,体温合格且配戴口罩,闸门方能打开。

“经过一年推广,目前全县有46.8万余人申领了安康码,覆盖率达到85%。现阶段主要在后台运用‘大数据’技术对安康码进行管理分析,重点对黄码和红码的活动轨迹进行跟踪研判。除此之外,还要每天分析全县3000多个安康码核验点的活跃度,确保每个核验点产生的数据真实有效。”谈到大数据运用,数据资源管理局的汪局长头头是道。“全县3000多个核验点,怎样保证每个人进门扫码呢?”师傅插了一句。“每周我们将活跃度低的核验点名单及时通报给各乡镇、各行业主管部门,推动他们去落实。”汪局长一席话,师傅和我感触很深。相比去年初的防疫,今年底的防控工作少了一份焦虑、多了一份从容,少了一丝慌乱、多了一份自信。

不知不觉到了下班时间,我们起身告辞,打道回府。我骑着电驴驮着师傅在街上悠着。此时的大街上车水马龙,年味渐浓,师傅兴致不错,坐在后面竟哼上了小曲,我明白,各地各单位高度重视疫情防控工作,检查的效果有了,今年底的疫情防控稳了,师傅开心了。(驻县政府办纪检监察组 圣泽民)

扫一扫在手机打开当前页

微信公众号