今天是:

中共东至县财政(县政府国有资产监督管理)工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-01-04 15:46:59 信息来源:中共东至县财政(县政府国有资产监督管理)工作委员会 浏览:214
【字体大小:

根据县委统一部署,2019年11月15日至2020年1月20日,县委第二巡察组对县财政(国资)工委开展了巡察。2020年3月27日,县委第二巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》等规定,现将巡察整改进展情况通报如下:

一、组织落实情况

(一)加强组织领导,精心部署安排

为加强对县委第二巡察组反馈意见整改工作的领导,确保整改工作扎实推进,取得实效,县财政(国资)工委成立了整改工作领导小组,领导小组下设办公室在组织科,具体负责巡察整改的统筹协调、督促检查等工作。

(二)突出问题导向,制定整改方案

根据县委第二巡察组反馈意见,联系财政(国资)系统实际,制定《县财政(国资)工委关于对县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,还印发了《东至县财政局推进财务集中管理工作实施方案》《东至县财政系统应收类账款清理工作实施方案》及《县财政国库支付中心关于对县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,形成“一拖三”的巡察整改体系,确保巡察整改各项工作稳步推进。会同县审计局在全县范围内开展行政事业单位财务大检查,全面排查财务管理工作中的突出问题,并指导建立完善相关制度机制。

(三)层层压实责任,建立清单台账

为扎实推进整改工作的落实,工委主要负责同志多次主持召开巡察整改领导小组工作会议,要求切实履行巡察整改主体责任,工委巡察整改工作领导小组紧密结合县委第二巡察组反馈意见,针对四个方面16个问题,对每一个问题都详细分析原因,制定整改措施,明确整改时限,明确责任领导、责任单位,逐一建立了整改清单台账。

(四)建立长效机制,巩固整改成果

县财政(国资)工委切实把问题整改作为建立健全长效机制的重要措施。对照巡察组反馈的问题,认真总结反思,深刻分析存在问题的根源,找准解决问题的办法。根据省委、市委和县委有关文件精神,结合新情况、新问题,对现行制度进行了修订,建立、完善各类制度14项,逐步形成用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。整改中追责问责5人次,运用第一种形态处理5人次。

二、整改进展情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市县委重大决策部署情况方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神效果不明显。一是出台《工委理论学习中心组学习制度》,对学习的内容方式等提出明确规定。深入学习习近平总书记关于财政、国资、金融等领域重要论述。2020年已开展理论学习中心组学习12次。二是开展全县财政系统2019年度党建督查工作,工委成立两个督查组对全县财政系统各基层党支部开展督查,通过查看党建材料、支部建设等情况给每个基层党支部进行评分,根据得分情况对优秀支部进行表彰。三是召开了全县财政(国资)暨党风廉政建设工作会议,签订2020年度党风廉政建设责任书,落实党员干部“一岗双责”。四是开展“改作风、强本领、提效能”征文比赛,邀请党校专家进行评比,根据打分结果排出名次,对于排名靠前的优秀征文予以嘉奖,营造了良好的学习氛围。

2.党的政治建设有待加强。一是加强对党的全面领导的认识,建立完善工委议事规则,做到工委会议与行政班子会议分开。工委会议管总,行政会议侧重业务。二是组织办公室、组织科工作人员进行业务培训,加强党务政务业务学习。三是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于财政、国资、金融领域重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,从严落实党员领导干部民主生活会制度,维护党内政治生活的规范性、严肃性,锤炼忠诚干净担当的政治品格。四是高质量开好工委班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,督导指导系统各基层党组织召开好组织生活会。

3.意识形态工作责任落实不到位,针对性不强。一是印发《东至县财政(国资)工委全面落实意识形态工作责任制的实施方案》。组织科负责落实意识形态工作任务,并在工委会议上每半年汇报一次意识形态工作情况。2020年组织科已在工委会议上汇报一次意识形态工作。二是邀请党校专家做“改作风、强本领、提效能”大讨论活动辅导,表彰财政(国资)系统2019年度先进基层党组织及优秀党务工作者,营造良好争先进位、干事创业氛围。三是工委书记围绕“改作风、强本领、提效能”给局机关干部职工上党课,从工作、生活、学习、政治四个方面提要求。四是我局2019年度高质量发展综合考核位列全县“政府序列”第二名。

4.发挥财政职能作用不够充分。一是充分发挥财政资金引领作用,2020年县本级预算设立“工业产业发展引导与扶持资金”3000万元,着力支持和推动产业转型升级,增强发展动力。二是坚决落实各项减税降费政策和金融政策,截止目前,2020年全县累计新增减税降费1.13亿元,切实减轻企业负担,降低企业成本,促进实体经济发展。三是加大招商引资力度,出台《东至县产业招商引资优惠政策》,对新引进企业实行土地扶持、固定资产投资补助等优待措施,支持我县新增税源发展。四是出台了《东至县大力促进民营经济发展奖补项目实施细则》,已拨付民营经济发展资金645.6万元。五是建立健全预算绩效管理制度办法,制定出台了《东至县部门单位预算绩效管理暂行办法》,完善绩效评价指标体系,预算绩效管理项目库建设、共性指标库建设、专家库和第三方机构库建设和信息化建设,实现预算与绩效管理一体化运行。

5.国有资产和国有企业监管不到位,存在诸多漏洞和风险。一是国资办正在加快推进国有山场价值评估和资料整理工作, 进一步理清理顺产权关系,并与安东集团公司对接,拟订具体移交方案,妥善做好移交前的各项准备工作。二是出台了《关于推进东至县县直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》,将县直党政机关和事业单位经营性国有资产纳入集中统一监管体系。三是加大对“小三线厂”地块管理力度,切实做到租金应收尽收,不漏一户。四是重点从生产经营状况、预算执行情况和会计信息质量要求等几个方面对安东集团公司2019年度负责人经营业绩进行考核,做好安东集团高管任期换届工作,真正实现公司的规范治理。

6.贯彻落实脱贫攻坚工作不扎实。一是认真核准专项扶贫资金来源,建立扶贫资金来源及安排使用台账,确保中央、省、市、县各级财政专项扶贫资金准确无误。严格按照扶贫专项资金管理要求,完善相关证明材料。严格执行专项资金国库集中支付制度,2020年所有扶贫专项资金严格按预算级次,通过财政一体化信息管理系统拨付到项目主管部门,保障资金安全。二是全面开展扶贫小额信贷贷款对象精准识别自查活动,每周摸排承办银行贷款投放对象是否依法合规,督促银行持续监测贷款使用情况直至贷款收回,今年排查未发现贫困户改变贷款用途。已收回用于非生产性支出的扶贫小额信贷1户5万元。三是制定《东至县扶贫小额信贷到期贷款清收预案》,进村入户、入企宣传扶贫小额信贷政策,告知承贷企业和贷款贫困户逾期不还和违约对自身及家庭社会信用体系的影响,强化还款意识。对即将到期的“户贷企用”企业发出《提示归还到期贷款通知书》并开展普遍走访,摸排企业还款来源,督促企业提前全部或部分归还贷款。对可能存在还款风险的企业逐户建立台账,密切跟踪,对存量用款300万元以上的11户企业进行重点监测。四是加强和规范财政专项扶贫资金绩效管理,稳步提高财政扶贫专项资金绩效。积极推进绩效自评工作,通过扶贫资金动态监控系统实时开展绩效执行监控,主动配合扶贫部门做好绩效评价工作。在省扶贫办、省财政厅组织的全省2019年度财政扶贫资金绩效评价中,获得“优秀”等次。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

1.党风廉政建设主体责任落实不到位。一是明确党风廉政建设工作分工,在全县财政(国资)暨党风廉政建设工作会议上,对2019年度县财政(国资)工委党风廉政建设工作作了总结,部署安排好2020年党风廉政建设工作。会上签订了党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”。二是制定并印发了《东至县财政(国资)工委2020年党风廉政建设工作要点》,坚持把党风廉政建设与其他工作同研究、同部署、同落实、同考核,做到对党风廉政建设工作年初有部署、年中有检查、年终有考核。三是建立廉政谈话制度,班子成员定期前往分管科室(单位)、联系分局进行廉政谈话。目前已开展谈心谈话一轮次。四是强化“三个以案”警示教育,扎实开展“三个以案”警示教育专题研讨,严格落实“三个以案”警示教育工作。经常性开展《中国共产党纪律处分条例》等法纪条规学习,落实好处分决定及时在职工大会或党员大会上通报的要求。

2.违反中央八项规定精神偶有发生。一是开展财务集中管理专项工作,强化制度建设,修订完善《东至县财政局关于进一步规范和加强公务接待工作的若干规定》,严格公务接待及其报销程序,严格实行由经办人、科室负责人、分管领导、主要领导及财务负责人审核审批程序,局机关办公用品做到由办公室统一购买,杜绝违规行为。二是印发了《东至县财政(国资)工委开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作方案》,对“酒桌办公”情况进行督查暗访。对巡察反馈和督查暗访发现的违反中央八项规定精神的问题进行严肃处理。健全内部控制制度,形成常态化监管。举一反三开展财务大检查,对公务接待中违规问题严肃处理。三是强化责任追究。对巡察反馈的问题逐一进行调查认定,作出相应处理,对今后开展的督查检查中发现的问题,一律对照相关规定予以严肃追究。

3.财政资金使用监管不严。一是成立推进财务集中管理小组,开展财务集中管理专项工作,取消无依据及不必要的二级核算形式。二是强化资金监管,杜绝超范围开支及人情帮扶现象。三是开展财务大检查,对重复报销会务费现象进行查实,并根据调查结果进行相应处理。

4.财务管理不规范。一是修订完善《东至县财政局关于进一步规范和加强公务接待工作的若干规定》,严格“三公”经费管理,控制“三公”经费支出规模,规范审核审批流程。二是进一步严肃财经纪律,严格执行“三公”经费管理制度,规范报销内容,加强财务人员业务知识培训,坚决杜绝报销不符合规定的各项费用。三是开展专项清理与调查,并依据清理与调查结果做出相应处理,已责令当事人作出书面检查。

5.职工借款和往来款挂账问题突出。一是加大清理清欠,成立应收账款专项清理小组,制订专项工作方案,集中开展全系统往来款项清理清收工作。二是加强财务管理,严肃财经纪律,完善内控制度,杜绝不合理不合规借欠款现象发生。

6.违规报销参加社会化培训费用。一是严肃财经纪律,认真落实中央八项规定精神及省“三十条”、市县“二十条”等要求。二是严格廉政廉洁纪律,开展专项调查并做出相应处理,责令相关责任人作出书面检查。

7.机关工会经费管理混乱。一是规范流程,因工作需要公务接待,由局办公室统一安排。二是加强机关工会财务管理与内控管理,增设、分设工会财务会计、出纳人员。三是认真落实《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》,规范工会经费支出范围和标准。常规开展工会经费监督检查工作,按规定公开收支情况,并形成长效常态机制。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况方面

1.对党建工作重视不够。一是指导督促各基层党组织全面落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、主题党日教育、党员党性分析等组织生活制度。压实支部书记第一责任人责任,从严从紧落实“主题党日+”活动,创新自选动作。二是按照《中国共产党发展党员工作细则》和“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格规范程序,有领导、有计划地做好党员发展工作。三是按照《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,严格党费收缴工作,强化党员自觉缴纳党费的意识。2020年度严格按照要求党费实行月收季缴,党费足额缴入组织部门党费专户。四是加强党组织书记及组工干部培训。拟定2020年举办党组织书记和组织委员培训班,强化和提高各党组织书记、组织委员的党建相关的业务知识和工作能力。

2.干部队伍建设和人员管理有待加强。一是全财政系统交流轮岗干部10余人,轮岗对象主要为部分乡镇财政分局及部分局机关科室的主要负责人及在财务管理、资金管理、政府采购等核心岗位上的工作人员。二是出台相应干部职工管理办法,做好干部考核工作,提拔两名干部分别至国库支付中心和非税收入征收服务中心负责全面工作。三是加强干部队伍管理,严禁全系统干部职工兼职取酬,结合“改作风、强本领、提效能”大讨论活动,在全系统开展改作风、正风气专项行动,对存在兼职取酬、工作散漫等问题予以整治,并与年度考核考评等工作挂钩。四是做好干部职工考勤工作,要求局机关全体干部职工按时上下班打卡,组织(人事)科定期对考勤情况进行通报。

(四)对审计监督发现问题整改落实情况方面

1.整改情况已在县第十六届人民代表大会常务委员会第十次会议上向县人大报告。下一步将按政策要求,不断规范财政预算管理,定期开展账务核查,建立盘活财政存量资金长效机制,完善结余结转资金管理,进一步提高财政资金使用效益。

三、下步工作计划

一是全力抓好整改后续工作。坚持目标不变、力度不减、标准不降,确保巡察反馈的问题一个都不放过,确保整改任务保质保量按时完成。

二是强化整改成果应用。进一步理清思路、健全制度,加强源头治理,扎紧制度笼子,努力在深化巡察成果上见到新成效,在推进财政财务管理上见到新成效,在为民服务上见到新成效。

三是落实全面从严治党主体责任。强化主体责任意识,加强廉政风险防控,紧盯干部选拔任用、财政支出、项目建设等重点领域、重要环节,深入分析研判,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断巩固和深化整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0566-7011874;电子邮箱:497368570@qq.com

 

中共东至县财政(县政府国有资产监督管理)工作委员会

2020年9月23日

扫一扫在手机打开当前页

微信公众号