今天是:

东至:扎实做好执纪问责“后半篇文章”

发布时间:2020-11-11 10:24:56 信息来源:案件审理室 浏览:133
【字体大小:

近日,根据省纪委《关于做好执纪问责“后半篇文章”的指导意见》,东至县纪委印发了《关于做好执纪问责“后半篇文章”的具体措施》,重点就“严格处理处分决定执行”、“强化警示教育”、“用足用活纪检监察建议”、“加强政治生态综合研判”、“常态化开展回访教育”5个关键环节进行规范,使执纪问责“后半篇文章”的定位更加准确、内涵更加丰富、措施更加规范。

《措施》规范了党纪政务处分、问责决定作出后,应建立执行事项告知制度和工作台账,并对照相关政策,全程跟踪执行情况,督促处分决定及时落实到位。

《措施》强调了要坚持用身边事教育身边人,发挥典型案件的警示教育作用。对违纪违法案件暴露出来的制度漏洞和管理上薄弱环节,及时反馈,加强整改,并加大典型案件通报曝光力度,梳理典型案例,编印忏悔录和警示教育读本。

《措施》明确了纪检监察建议的适用情形、制发要求,要对纪检监察建议的落实情况全程跟踪督办,确保纪检监察建议件件有着落。对违纪违法案件易发多发的、全面从严治党问题突出的地方和单位,要严格提出净化优化政治生态的意见及建议,并督促抓好相关问题的整改落实。

《措施》要求对受处理处分党员、干部,应及时开展面对面回访教育工作,坚决杜绝“一问了之,一处了之”。要综合运用谈心谈话,实地走访等回访方式,了解掌握受处理处分党员、干部的思想和工作情况,做好思想转化,帮助悔过改错,激发责任担当,教育引导其放下包袱、轻装上阵、积极工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信公众号